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Title: L’alimentation des troupeaux porcins et la production de viande à Levroux Les Arènes (Indre) : une analyse isotopique
Authors: Frémondeau, Delphine
Horard-Herbin, Marie-Pierre
Ughetto-Monfrin, Joël
Balasse, Marie #
Issue Date: 2013
Host Document: L'âge du Fer en Aquitaine et esur ses marges. Mobilité des hommes, diffusion des idées, circulation des biens dans l'espace européen à l'âge du Fer vol:Aquitania suppl. 30 pages:747-752
Conference: colloque international de l'AFEAF edition:35e location:Bordeaux (France) date:2 - 5 June 2011
Abstract: Au IIe siècle a. C., sur le site de Levroux Les Arènes, l’élevage est spécialisé sur le porc qui tient une place prépondérante dans les assemblages fauniques. L’organisation structurelle des abattages et l’observation d’anomalies dans la représentation de parties riches en viande ont soulevé l’hypothèse d’une viande de porc qui ait constitué une marchandise exportée localement ou sur longue distance. Des analyses des compositions isotopiques en carbone et en azote du collagène de l’os des porcins, des caprinés, des bovins et des chiens de Levroux ont permis de mieux cerner deux questions fondamentales : d’une part le régime alimentaire pour lequel les résultats suggèrent que les porcs avaient probablement un régime herbivore, avec une composante d’élevage en plein air ; d’autre part, le fait que les spécimens traités à Levroux aient pu être recrutés dans différents lieux d’élevage, le village étant alors un lieu de transformation avant une redistribution.
Publication status: published
KU Leuven publication type: IC
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