La Stévia et les glycosides de Stéviol

Publication date: 2011-01-01
ISSN: 978-90-74253-154
Publisher: Euprint bvba,; Parkbosstraat 3, 3001 Heverlee, Belgium

Author:

Geuns, Jan

Keywords:

Stevia steviol glycosides

Abstract:

Le livre présente une mise à jour de l’usage des glycosides de stéviol (les édulcorants de la Stévia) dans l’alimentation, avec des taux maximum proposés pour les différents groupes de recettes. Des études toxicologiques ont démontré que les glycosides de stéviol sont très sûrs et qu’il n’y a pas d’ effets secondaires nuisibles. Les histoires indiennes qui se sont répandues dans le monde entier sur des effets possiblement toxiques du stévioside, sont dues à une opinion ancienne du comité scientifique pour la nourriture de l’UE, une opinion qui nous apprend que ces scientifiques ne semblaient pas connaître, par exemple, la différence entre des animaux mâles ou femelles, entres des hommes et des femmes etc.. Ou peut-on donc facilement s’imaginer que d’autres intérêts ont pu prendre le pas sur la science? Les effets pharmacologiques très intéressants des glycosides de stéviol sont aussi discutés. Néanmoins, pour obtenir ces effets, il faut des doses très élevés qu’on ne va pas atteindre en utilisant les glycosides de stéviol comme édulcorant. Les effets les plus intéressants sont: diminution de la pression artérielle uniquement chez les personnes souffrant d’hypertension, diminution du taux de glucose sanguin chez les diabétiques type 2, amélioration de la sensibilité pour l’insuline, diminution de la formation de cancers de la peau et prévention de l’athérosclérose (formation de plaques) par l’inhibition de l’oxydation de lipoprotéines à basse densité (LDL) («mauvais cholestérol »). Une explication possible de tous ces effets pharmacologiques positifs est présentée à travers la destruction des espèces réactives de l’oxygène ou radicaux.