Levures, Modèles et Outils, Date: 2006/09/27 - 2006/09/29, Location: Paris, France

Publication date: 2006-09-26

Author:

Serneels, Joke
Tournu, Hélène ; Van Dijck, Patrick ; Thevelein, Johan ; Maidan, Mykola

Keywords:

Gpr1, cAMP, PKA, signalling, nutrients

Abstract:

Chez la levure Saccharomyces cerevisiae, une recherche elaborée sur l’interaction et la fonction du complexe entre le récepteur Gpr1 et sa protéine associée Gpa2 a été établie. Gpr1 est un récepteur de haute affinité pour le sucrose et de moyenne affinité pour le glucose. L’interaction entre le sucre a l’extérieur de la cellule et le récepteur déclenche une cascade signalisation par l’intermédiaire de Gpa2. Cette voie de signalisation est transmise par adénylate cyclase Cyr1 et une brusque induction du niveau de cAMP intracellulaire. Finalement ceci se traduit par l’activation de la protéine kinase A (PKA) qui entre autre gouverne le niveau de tréhalose et la résistance aux stress. Quand PKA est active, le niveau de tréhalose est bas et la résistance est basse aussi. Ces deux phénotypes disparaissent après la suppresion soit de Gpr1 soit de Gpa2. Nous sommes intéressés au complexe Gpr1/Gpa2 chez le pathogène Candida albicans. Bien que CaGpr1 et ScGpr1 soient semblables au niveau de leur sequences (notamment au niveau des domaines transmembranaires), ils ne semblent pas contribuer à l’activation de PKA de façon similaire. Nous voudrions pouvoir vérifier si CaGpr1 est capable de répondre à la présence de glucose chez la levure par exemple. Par ailleurs, nous voulons savoir si la perte de cette réponse chez Candida albicans est due à la perte de poche d’attachement du glucose, ou à la perte d’activation de Gpa2 par le réceprteur. La complémentation chez la levure pourra être mesurée par la détection du niveau de cAMP et du niveau de résistance des souches complémentées à des hautes températures par exemple.